Biografias de letra G
Gaboto Sebastián Gache Pirán Belisario Gaito Constantino Vicente Gallardo Ángel Gallardo Sara Gallo María Rosa Gallo Mario Gallo Nicolás Vicente Gallo Pedro León Díaz Gallo Santiago Gallo Vicente Carmelo Galtieri Leopoldo Fortunato Galván Elías Gandulfo Petrona Carrizo De García Francisco Lucio García Juan Agustín García Enrique B. García Buhr Arturo García Del Molino Fernando García Mérou Martín García Velloso Enrique Gardel Carlos Garro Juan M Garzón Eugenio Gascón Esteban Agustín Gatica José María Gálvez José Gálvez Juan Gálvez Manuel Gálvez Oscar Alfredo Gómez Indalecio Gómez José Valentín Gómez Ramón Gómez Morales Alfredo Güemes María Magdalena Dámasa (Macacha) Güemes Martín Miguel De Güiraldes Ricardo Gelly Y Obes Juan Andrés Gelly Y Obes Carlos María Gelman Juan Gerchunoff Alberto Giavarini Alejandro Bautista Gilbert Alberto Ginastera Alberto Evaristo Girondo Oliverio Gnavi Pedro Alberto José Godoy Enrique Godoy Cruz Tomás González Lucas González Severo González Elpidio González Joaquín Víctor González Balcarce Antonio González Balcarce Diego González Balcarce Marcos Gorostiaga José Benjamín Gorostiza Carlos Gorriti José Ignacio De Gorriti Juan Ignacio Gorriti Juana Manuela Gotelli Luis María Gould Benjamin A Goyena Miguel Goyena Pedro Goyeneche Roberto Grierson Cecilia Groppo Pedro Juan Groussac Paul Gudiño Kieffer Eduardo Guerrero María Guevara De La Serna Erenestro (Che) Guido Beatriz Guido Jose María Guido Rufino Guido Tomas Guido Y Spano Carlos Gurruchaga Francisco Gutiérrez Eduardo Gutiérrez José María Gutierrez Juan María Gutierrez Ricardo

Arturo García Buhr

Actor nacido en la localidad Los Libres del Sur, provincia de Buenos Aires. Debutó en un escenario en 1925, con la obra “Bajo la garra”, de Gregorio de Laferrere, montada por la compañía de Blanca Podestá. Se inició después en el cine mudo y continuó actuando en destacadas piezas teatrales. Protagonizó decenas de películas sonoras, entre ellas “Los isleros” y “Fin de fiesta”.
Arturo García Buhr
Arturo García Buhr

Biografía

Debutó en 1925 con Blanca Podestá en la obra teatral Bajo la garra. Realizó giras por América Latina y España. Debutó en el cine mudo en Manuelita Rosas en 1925, de Ricardo Villarán y apareció en el segundo filme sonoro, Dancing, con Amelia Bence. Logró una de sus caracterizaciones más importantes en El inglés de los güesos, de Carlos Hugo Christensen.

Participó en 30 películas, entre ellas Bajo la santa federación, Así es la vida, La casa del recuerdo, Locos de verano, Los chicos crecen, por la que fue premiado como Mejor Actor, entre otras.

También dirigió cinco películas, Delirio, No salgas esta noche, Lauracha, ¿Vendrás a medianoche? y Mi mujer, la sueca y yo. Trabajó en muchas compañías, hasta que emprendió una gira con el director Enrique de Rosas por Europa. En 1951 tuvo que exiliarse durante el peronismo y se radicó en Europa. De vuelta a la Argentina, luego de la Revolución Libertadora, filmó Después del silencio. Compitió como Mejor Actor en el Festival Internacional de Cine de Berlín por su papel en Fin de fiesta. En 1955 grabó los versos de La marcha de la libertad en los sótanos de la Iglesia del Socorro. Después de nueve años sin actividad en el cine reapareció junto a otros actores veteranos en Los muchachos de antes no usaban arsénico.

En dos oportunidades fue elegido Mejor Actor de Reparto en el festival de cine de Panamá, en 1979 y en 1982. En 1981 obtuvo el Premio Konex - Diploma al Mérito como uno de los 5 actores más importantes de la Argentina.[cita requerida] Se retiró de la actuación en 1985 con Mingo y Aníbal contra los fantasmas, de Enrique Carreras. En 1991 fue distinguido por la Asociación Argentina de Actores con el Premio Podestá a la Trayectoria Honorable. En 1995 se le otorgó un Cóndor de Plata por su trayectoria.

Filmografía

Director

  • Mi mujer, la sueca y yo (1967)
  • ¿Vendrás a medianoche? (1950)
  • Lauracha (1946)
  • No salgas esta noche (1946)
  • Delirio (1944)

Intérprete

  • La Rosales (1984)
  • Pubis angelical (1982)
  • Los crápulas (1981)
  • El infierno tan temido (1980)
  • Las travesuras de Cepillo (1978)
  • La rabona (1978)
  • Comedia rota (1978)
  • Los médicos (1978)
  • Los muchachos de antes no usaban arsénico (1976)
  • Mi mujer, la sueca y yo (1967)
  • Los guerrilleros (1965)
  • El demonio en la sangre (1964)
  • Un guapo del 900 (1960)
  • Fin de fiesta (1960)
  • Después del silencio (1956)
  • Los árboles mueren de pie (1951)
  • Los isleros (1951)
  • Lauracha (1946)
  • No salgas esta noche (1946)
  • Delirio (1944)
  • Los chicos crecen (1942)
  • Locos de verano (1942)
  • Mi amor eres tú (1941)
  • El inglés de los güesos (1940)
  • La casa del recuerdo (1939)
  • Así es la vida (1939)
  • Con las alas rotas (1938)
  • Bajo la santa Federación (1934)
  • Dancing (1933)

Producción

  • Mi mujer, la sueca y yo (1967)