Biografias de letra C
Cabañas Manuel Atanasio Cabal Graciela Beatriz Cabeza De Vaca Álvar Núñez Cabezon Mariano Caboto Sebastián Cabral Ángel H. Cabral Juan Bautista Cabrera Delfo Cabrera Jerónimo Luis De Cabrera Y Cabrera José Antonio Cabrera Y Garay Gerónimo Luis De Cadícamo Enrique Cafiero Juan Pablo Cafiero Antonio Francisco Cafiero Mario Cajaraville Miguel Calatayud Pablo Calderón Horacio Calfucurá Juan Calvo Carlos Cambaceres Eugenio Campbell Jeannette Campos Luis María Canaro Francisco Cané Miguel Cancela Arturo Candioti Francisco Antonio Canterac Jose Cantilo José Luis Cantilo José Luis Cantilo José María Cantini José Luis Valentín Capdevila Arturo Caraffa Emilio Carballido Juan Carbó Ortiz Enrique Carlés Manuel Carranza Ángel Justiniano Carrera José Miguel Carrera Juan José Carriego Evaristo Carril Salvador María Del Carrillo Ramón Carvajal Palacios Natalio Casacuberta Juan Aurelio Casado Del Alisal Carlos Casal Pedro Segundo Casares Carlos Castagnino Juan Carlos Castellani Leonardo Castellanos Aarón Castelli Juan José Castelli Pedro Castelnuovo Elías Castex Mariano Castiglioni José María Castilla Manuel J. Castilla Ramón Castillo Vicente Del Castillo Abelardo Castillo Cátulo Castillo Pedro Del Castillo Rafael Castillo Ramón Antonio Castro Juan Francisco Castro Barros Pedro Ignacio Castro Rocha Emilio Catriel Cipriano Cavagna Martínez Ildefonso Félix Cáceres Monié José Rafael Cámpora Héctor José Cárcano Miguel Ángel Cárcano Ramón José Ceballos Alejandro Cereijo Ramón Antonio Cerruti Costa Luis B. Cevallos Pedro Antonio De Charlone Juan Bautista Chassaing Juan Chavarría Isaac Chazarreta Andres Cháneton Abel Chenaut Indalecio Chiclana Feliciano Chilavert Martiniano Chiola Sebastián Chorroarín Luis José De Chutro Pedro Cipolletti César Andrés Cisneros Y De La Torre Baltasar Hidalgo De Civit Emilio Cochrane Thomas Cocomarola Transito Coe John Halstead Coll Jorge Eduardo Coll Benegas Carlos Arturo Collivadino Pío Colombres José Eusebio Consigli Carlos Conti Haroldo Pedro Contursi Pascual Cooke John William Cooke Juan Isaac Copello Santiago Luis Cordón Aguirre Arturo Armando Cordini Juan Carlos Cordiviola Luis Adolfo Cornés Luis J. Coronado Martín Correa Cirilo Correa De Saa José Félix Cortázar Julio Florencio Cortínez Santiago Corvalán Manuel Corvalán Mendilaharzu Dardo Cossa Roberto "Tito" Costa Eduardo Costa Jerónimo Costa Méndez Nicanor Costantini Alberto Rafael Cramer Ambroise Crespo Y Denis Francisco Cruz Goyeneche, Luis De La Cuenca De Moreno María Guadalupe Cueto Rúa Julio César Cuitiño Ciriaco Culaciati Miguel J. Cullen Domingo Cullen Jose Domingo Cullen Tomás Rufino Czetz Juan (János)

Sebastián Chiola

Sebastián Chiola fue un actor argentino nacido en 1902 que se inició en el teatro y luego pasó al cine, donde se hizo conocido por su actuación, entre otras, en películas como Palermo, ...Y mañana serán hombres, La guerra gaucha y Apenas un delincuente. Falleció en Rosario, provincia de Santa Fe, el 7 de febrero de 1950.
Sebastián Chiola
Sebastián Chiola

Biografía

Sebastián Chiola trabajó como obrero panadero y luego como corredor de seguros. En el teatro comenzó su carrera de actor profesional con la compañía de José Gómez.

Debutó en Montevideo en 1925 con la obra Papá Leonard y poco después integró la compañía de Muiño y Alippi.

Actuó por primera vez en cine en el corto documental Petróleo (1936) al que siguieron Palermo (1937) y La fuga (1937). En 1939 el director Luis Saslavsky fue contratado por Argentina Sono Film para dirigir una película con Libertad Lamarque. Elaboró el guión de un melodrama para lucimiento de la actriz que en el filme interpreta a una actriz que estuvo presa veinte años por un delito que decía no haber cometido.

Chiola protagoniza el papel de un hermano que por motivos egoístas insiste en que ella vuelva a trabajar en el teatro, lo que le lleva a pelear con el novio de aquella. Ese mismo año actuó en ...Y mañana serán hombres dirigido por Carlos Borcosque como el nuevo director del a colonia para delincuentes juveniles. En 1940 se lució con su actuación en Con el dedo en el gatillo dirigido por Luis José Moglia Barth.

En 1941 Chiola tuvo una excelente actuación en Historia de una noche dirigido nuevamente por Luis Saslavsky. El 22 de noviembre de 1941 fue uno de los representantes de los actores en la fundación de la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas de la Argentina y recibió el premio como mejor actor de reparto otorgado por la misma por su trabajo en Historia de una noche.

Posteriormente actuó en la multipremiada película La Guerra Gaucha (1942) dirigida por Lucas Demare y recibió el premio Cóndor de Plata de la Asociación Argentina de Críticos de Cine como mejor actor de reparto por su actuación en la película

El muerto falta a la cita (1944) dirigido por el director francés Pierre Chenal. En 1949 actuó por última vez en la película Apenas un delincuente, dirigida por Hugo Fregonese, primer filme argentino admitido en el Festival Internacional de Cine de Venecia.

Falleció en Rosario, Provincia de Santa Fe, su ciudad natal, el 7 de febrero de 1950 y llevan su nombre dos calles en la ciudad de Buenos Aires y en la de Rosario (Provincia de Santa Fe).


Filmografía

  • Apenas un delincuente (1949). Dirigida por Hugo Fregonese.
  • Como tú lo soñaste (1947). Dirigida por Lucas Demare.
  • Viaje sin regreso (1946). Dirigida por Pierre Chenal.
  • El muerto falta a la cita (1944). Dirigida por Pierre Chenal.
  • Se abre el abismo (1944). Dirigida por Pierre Chenal.
  • Casa de muñecas (1943). Dirigida por Ernesto Arancibia.
  • Oro en la mano (1943). Dirigida por Adelqui Millar.
  • La Guerra Gaucha (1942). Dirigida por Lucas Demare.
  • Vidas marcadas (1942). Dirigida por Daniel Tinayre.
  • Historia de una noche (1941). Dirigida por Luis Saslavsky.
  • Con el dedo en el gatillo (1940). Dirigida por Luis José Moglia Barth.
  • Nosotros, los muchachos (1940). Dirigida por Carlos Borcosque.
  • Petróleo (1940). Dirigido por Arturo S. Mom.
  • ...Y mañana serán hombres (1939). Dirigida por Carlos Borcosque.
  • El Loco Serenata (1939). Dirigida por Luis Saslavsky.
  • El matrero (1939. Dirigida por Orestes Caviglia.
  • Puerta cerrada (1939). Dirigida por Luis Saslavsky
  • El hombre que nació dos veces (1938). Dirigida por Oduvaldo Vianna.
  • Callejón sin salida (1938). Dirigida por Elías Alippi.
  • La fuga (1937). Dirigida por Luis Saslavsky.
  • Palermo (1937). Dirigida por Arturo S. Mom.