Biografias de letra G
Gaboto Sebastián Gache Pirán Belisario Gaito Constantino Vicente Gallardo Ángel Gallardo Sara Gallo María Rosa Gallo Mario Gallo Nicolás Vicente Gallo Pedro León Díaz Gallo Santiago Gallo Vicente Carmelo Galtieri Leopoldo Fortunato Galván Elías Gandulfo Petrona Carrizo De García Francisco Lucio García Juan Agustín García Enrique B. García Buhr Arturo García Del Molino Fernando García Mérou Martín García Velloso Enrique Gardel Carlos Garro Juan M Garzón Eugenio Gascón Esteban Agustín Gatica José María Gálvez José Gálvez Juan Gálvez Manuel Gálvez Oscar Alfredo Gómez Indalecio Gómez José Valentín Gómez Ramón Gómez Morales Alfredo Güemes María Magdalena Dámasa (Macacha) Güemes Martín Miguel De Güiraldes Ricardo Gelly Y Obes Juan Andrés Gelman Juan Gerchunoff Alberto Giavarini Alejandro Bautista Gilbert Alberto Ginastera Alberto Evaristo Girondo Oliverio Gnavi Pedro Alberto José Godoy Enrique Godoy Cruz Tomás González Lucas González Severo González Elpidio González Joaquín Víctor González Balcarce Antonio González Balcarce Diego González Balcarce Marcos Gorostiaga José Benjamín Gorostiza Carlos Gorriti José Ignacio De Gorriti Juan Ignacio Gorriti Juana Manuela Gould Benjamin A Goyena Miguel Goyena Pedro Goyeneche Roberto Grierson Cecilia Groppo Pedro Juan Groussac Paul Gudiño Kieffer Eduardo Guerrero María Guevara De La Serna Erenestro (Che) Guido Beatriz Guido Jose María Guido Rufino Guido Tomas Guido Y Spano Carlos Gurruchaga Francisco Gutiérrez Eduardo Gutiérrez José María Gutierrez Juan María Gutierrez Ricardo

Beatriz Guido

Escritora argentina , estudió literatura en la Universidad de Roma y filosofía en la de París. Pinta en sus obras, con especial preferencia, caracteres y problemas de los adolescentes, pero generalmente los elige tortuosos y sórdidos. Varias de sus novelas, como La casa del ángel, La caída y La mano en la trampa, fueron llevadas al cine. Otras obras: Fin de fiesta; Estar en el mundo; El incendio y las vísperas.
Beatriz Guido
Beatriz Guido

Biografía

Beatriz Guido era hija de Ángel Guido, arquitecto creador del Monumento a la Bandera (ubicado en Rosario), y de Berta Eirin, actriz uruguaya...

Realizó estudios de letras en la Facultad de Filosofía y Letras en la Universidad de Buenos Aires.

En 1954 escribió su primera novela, La casa del ángel y en 1964 el El incendio y las vísperas (1964). Fue una Escritora polémica. Abiertamente antiperonista. En 1966 confesó ante la revista Confirmado que " Era amiga de todos los jurados. Los concursos son tremendos. A mí me premiaron por amiguismo, y cuando yo fui jurado también premié a mis amigos"Lo más grave es que, por ayudar a mis amigos, que eran escritores menores, dejé pasar un libro de Cortázar sin premiar.

El 23 de septiembre de 1950 contrajo matrimonio con el abogado Julio Gottheil de quien se separaría tres años después. El 15 de abril de 1951, en casa del escritor Ernesto Sabato, conoce a Leopoldo Torre Nilsson, el más importante director cinematográfico argentino de su generación, con quien iniciaría una relación sentimental -que perduraría hasta la muerte del realizador el 8 de septiembre de 1978-. Dicho vínculo amoroso pronto se convierte en una sólida relación creativa, donde Beatriz Guido participaba en los guiones que Torre Nilsson dirige y dónde él transpone a la pantalla algunos de los textos literarios más reconocidos de la escritora, tales como: La casa del ángel, El secuestrador, La caída, Fin de fiesta, La mano en la trampa, Piel de verano, Homenaje a la hora de la siesta (1962), La terraza, El ojo que espía y Piedra Libre.

La Fundación Konex de Buenos Aires le entregó el Diploma al Mérito en novela. En 1984, con la vuelta de la democracia, fue designada agregada cultural de la embajada argentina en España.

Con la muerte de "Babsy" Torre Nilsson en 1978 su vida se había marchitado y murió en Madrid en 1988 a causa de un derrame cerebral.

Filmografía

Guionista

  • Los insomnes (1984)
  • Fiebre amarilla (1981)
  • El hombre del subsuelo (1981)
  • Piedra libre (1976)
  • La guerra del cerdo (1975)
  • El Pibe Cabeza (1975)
  • Los siete locos (1973)
  • La maffia (1972)
  • Güemes, la tierra en armas (1971)
  • El Santo de la espada (1970)
  • Martín Fierro (1968)
  • La chica del lunes (1967)
  • Los traidores de San Ángel (1967)
  • La terraza (1963)
  • Paula cautiva (1963)
  • Setenta veces siete (1962)
  • Homenaje a la hora de la siesta (1962)
  • La mano en la trampa (1961)
  • La caída (1959)
  • Fin de fiesta (1959)
  • El secuestrador (1958)
  • La casa del ángel (1957)

Autora

  • Los insomnes (1984)
  • La invitación (1982)
  • Piedra libre (1976)
  • Paula cautiva (1963)
  • Homenaje a la hora de la siesta (1962)
  • La mano en la trampa (1961)
  • Piel de verano (1961)
  • La caída (1959)
  • Fin de fiesta (1959)
  • El secuestrador (1958)
  • La casa del ángel (1957)

Argumento

  • El ojo que espía (1966)
  • La terraza (1963)

Asesoría artística

  • Boquitas pintadas (1974)

Obras

  • 1947: Regreso a los hilos. Cuentos (Buenos Aires, editorial El Ateneo)
  • 1950: Estar en el mundo. Cuentos (Buenos Aires, editorial El Ateneo)
  • 1950: Los dos Albertos en la novela contemporánea. Camus. Moravia. Ensayo (Rosario, editorial Confluencia)
  • 1954: La casa del ángel. Novela -premio Emecé 1954- (Buenos Aires, editorial Emecé)
  • 1956: La caída. Novela (Buenos Aires, Editorial Losada)
  • 1958: Fin de fiesta. Novela (Buenos Aires, Editorial Losada)
  • 1961: La mano en la trampa. Cuentos (Buenos Aires, Editorial Losada)
  • 1964: El incendio y las vísperas. Novela (Buenos Aires, Editorial Losada)
  • 1970: Escándalos y soledades. Novela (Buenos Aires, Editorial Losada)
  • 1971: El ojo único de la ballena. Cuentos y obras teatrales (Buenos Aires, Editorial Merlín)
  • 1973: Los insomnes. Cuentos (Buenos Aires, ediciones Corregidor)
  • 1973: Una madre. Novela (Buenos Aires, editorial Emecé)
  • 1976: Piedra libre. Cuentos (Buenos Aires, editorial Galerna)
  • 1977: Quién le teme a mis temas. Antología (Buenos Aires, editorial Fraterna)
  • 1979: La invitación. Novela (Buenos Aires, Editorial Losada)
  • 1979: Todos los cuentos el cuento. Cuentos (Buenos Aires, Editorial Planeta Argentina)
  • 1982: Apasionados. Novelas cortas (Buenos Aires, Editorial Losada)
  • 1982: Soledad y el incendiario. Novela (Buenos Aires, editorial Abril)
  • 1987: Rojo sobre rojo. Novela (Buenos Aires, Alianza editorial)