Biografias de letra M
Mac Kay Luis Rafael Mac Loughlin Eduardo Francisco Macaire De Bacle Andrea Paulina Machain José Ildefonso Madariaga José Joaquin Gregorio Madariaga Juan Madero Eduardo Madero Francisco Bernabé Magaldi Agustin Magallanes Fernando De Maggi Juan Eugenio Magnasco Osvaldo Maizani Azucena Majó Víctor Jaime Malabia José Severo Feliciano Malbrán Carlos Gregorio Malek Gustavo Mallea Eduardo Mann Horace Mann Mary Tyler Peabody De Manrique Francisco Mansilla Lucio Norberto Mansilla Lucio Victorio Manso De Noronha Juana Mantovani Juan Manzi Homero Maradona Esteban Laureano Marcó Celestino I. Marcó Del Pont Francisco Marechal Leopoldo Marrone José Marshall Nini Martín Juan A. Martín Juan B. Martínez Enrique Martínez Enrique Santiago Del Carmen Martínez Achával Rodolfo Pastor Martínez De Hoz José Alfredo Martínez De Hoz José Alfredo (padre) Martínez De Hoz José Toribio Martínez De Irala Domingo Martínez De Perón María Estela Martínez Estrada Ezequiel Martínez Zuviría Gustavo Adolfo Mascardi Nicolas Maschwitz Carlos Mason Diego Isidro Massini Ezcurra Cosme Matheu Domingo Bartolomé Matienzo Benjamin Matienzo José Nicolás Maure José Antonio Maza Juan Agustín Maza Manuel Vicente Maza Ramón Mazar Barnett José Mazza Salvador Mármol José Márquez Carlos Domingo Méndez Delfino Eustaquio Méndez San Martín Armando Medrano Pedro Melián José Melo Leopoldo Membrives Lola Mendé Raúl Antonio Mentasti Atilio Mentasti Ángel Mercader Martha Evelina Mercante Domingo Mercante Victor Mercier Alberto Merello Tita Meyer Pellegrini Carlos Ernesto Midón Hugo Mieli Aldo Migone Raúl Carlos Mihura Emilio Miller William Milstein César Miranda Francisco De Mitre Bartolomé Mitre Emilio Mitre Y Vedia Emilio Edelmiro Moldes José Molina Víctor Manuel Molina Campos Florencio Molinari Ricardo Molinas Nicanor Mondelli Emilio Monteagudo Bernardo José Montes Graciela Montes Oscar Antonio Montes De Oca Manuel Augusto Montes De Oca Manuel Augusto Monvoisin Raymond Monzon Carlos Mor Roig Arturo Mora Dolores "Lola" Moreau De Justo Alcia Morel Carlos Moreno Francisco Pascasio Moreno José María Moreno Julio Moreno Manuel Moreno Mariano Moreno Zully Mores Mariano Morixe Horacio Morris William Case Mosconi Enrique Carlos Alberto Moyano Manuel Moyano Llerena Carlos María Muñiz Carlos Manuel Muñiz Francisco Javier Mugica Adolfo Mugica Carlos Mugica (padre) Adolfo Muiño Enrique Mujica Láinez Manuel Murature José Luis Muzzilli Carolina

José Marrone

Actor cómico muy popular nacido en Buenos Aires. Se inició contando chistes y haciendo sketches en shows nocturnos de teatros de suburbio. A fines de la década del ‘40 comenzó a convertirse en una figura popular.
José Marrone
José Marrone

Biografía

Hijo de un taxista y una pantalonera de la tienda Gath & Chaves, nació en un caserón de la calle Julián Álvarez 1575 —entre Honduras y El Salvador—, del barrio porteño de Palermo. Tuvo una infancia pobre y violenta, debido a los castigos físicos impuestos por su padre, un poco por costumbre y otro porque era un chico rebelde. Su hermano Antonio Nicolás Marrone lo acompañó en todas sus andanzas. Llegó hasta segundo grado del ciclo primario. Fue plomero, carnicero, albañil y levantador de quiniela, antes de sumergirse en cafetines de mala muerte, para rodearse de bataclanas. A estos tipos de lugares —según un reportaje que Marrone concedió a la televisión— se los denominaba «la rascada». Estaban cerca del Tigre y eran llamados así puesto que en esos bodegones o fondas se presentaban durante todo el día sobre un pequeño escenario diferentes números artísticos de comicidad o burlesque, los cuales no eran retribuidos con un sueldo o salario, por lo que los actores «rascaban» durante el día, es decir por la comida que sobraba y les daba el dueño como pago, lo cual podía consistir en un puchero de gallina, un sándwich de milanesa o un plato de polenta. Pero como el tiempo de actuación de los artistas contratados era ininterrumpido —esto es, comenzaban a actuar desde la mañana a altas horas de la noche— y además los números artísticos que había para rotar eran pocos, tal situación les garantizaba a los actores desayuno, almuerzo, merienda y cena.

Fue así como se formó Marrone —a través de horas de trabajo cómico y teniendo que enfrentar en muchos casos un público muy hostil— lo que en el futuro le permitiría desenvolverse con seguridad y solvencia sobre los grandes escenarios revisteriles, haciendo lo que realmente fue: un auténtico payaso e improvisador.

Comenzó trabajando como cómico en el teatro de revistas y en la radio. Más tarde fue la figura estelar de diversos programas televisivos orientados al público infantil, como El circo de Marrone, interpretando al payaso Pepitito. Sus muletillas preferidas eran «¡Che...!», «¡Mamita querida!» (cuando se asustaba) y «me saco el saco y me pongo el pongo».

Una de las frases populares de Marrone fue

"Palabras más, palabras menos, un tanto en broma y mucho en serio".

Con Rosa, su primera esposa, tuvo a su hija Coqui. Estando aún casado, en abril de 1950 Marrone se enamoró de la vedette Juanita Martínez (1925-2001), con quien compartió la vida durante los 32 años que vivió la esposa legal de Marrone. Ésta falleció en 1982. Marrone entonces se casó con Martínez, con quien convivió hasta su muerte (de un ataque cardiaco) en su casa de Vicente López (Gran Buenos Aires), el 27 de junio de 1990.

En 2001 Martínez se suicidó, tras una larga lucha contra un cáncer de pulmón. En su mano izquierda tenía una foto de Marrone

Filmografía

  • 1949: Su última pelea
  • 1950: La barra de la esquina (Otelo Fatiga Biancchetti)
  • 1951: Buenos Aires, mi tierra querida
  • 1955: Vida nocturna
  • 1961: Rebelde con causa (marinero; primer protagónico)
  • 1962: Cristóbal Colón en la Facultad de Medicina (donde trabajó con Juanita Martínez, su amante desde hacía 7 años)
  • 1962: El mago de las finanzas (también con Juanita Martínez)
  • 1962: La chacota
  • 1963: El turista
  • 1963: Millonario por un día
  • 1965: Alias Flequillo (una de sus películas más recordadas)
  • 1966: De profesión sospechosos (con Graciela Borges y Antonio Prieto)
  • 1967: La cigarra está que arde
  • 1967: Patapúfete (con Pepe Biondi; Marrone hace de sí mismo)
  • 1970: Pimienta y Pimentón (Marrone tiene el papel deuterogónico)
  • 1971: Balada para un mochilero
  • 1972: Todos los pecados del mundo
  • 1980: Sujeto volador no identificado (con Ethel Rojo; inconclusa e inédita)
  • 1980: Una viuda descocada (de Armando Bó; Marrone hace de Pepe Mangiabróccoli, junto a la Coca Sarli).

Televisión

  • Los trabajos de Marrone (1960/1963)
  • El hogar que nos negamos (1964)
  • El circo de Marrone (1967-1970/1971/1972/1977/1985)
  • Marronadas 66 (1966)
  • Operación Ja Ja (1970)
  • Corrientes y Marrone (1973)
  • El gran Marrone (1974)
  • Recreo 11 (1985)

Teatro

  • El cabo Scamione (1950) en el Teatro Astral, donde la conoce a Juanita.
  • Vé paisano, llegó Marrone (1950)
  • Miguelito Faringola Boxeador por Carambola (1953), con Juanita, Pepita Muñoz, Félix Mutarelli, Pancho Romano y Oscar Valicelli.
  • La coronación de la risa (1953), compartiendo elenco con Martínez, Tito Lusiardo, y Diana Maggi.
  • Cristobal Colón en la Facultad de Medicina (1956), con Juanita Martínez, Aldo Kaiser, Mónica Grey y Arturo Palito.
  • Corrientes casi esquina Champs Elysées (1958), con Juanita Martínez, Marcos Zucker, Juan Verdaguer y Vicente Rubino.
  • Esto es Maiporama! (1959), junto Rubino, Martínez, Egle Martin, Argentinita Vélez y Héctor Rivera.
  • Quo Vadis, Arturo (1959), con Rubino, Martínz, Rafael Carret, Nélida Lobato y Pepe Arias.
  • Ritmo 66 (1960) , junto a Juanita y Amelita Vargas.
  • Todo bicho que conintes... va a parar al Otamendi!!! (1960)
  • La muchachada del centro (1961), encabezada junto a Diana Maggi. Libro y letra de Ivo Pelay, y música de Francisco Canaro. Con Roberto Escalada, Alberto Irízar, Enrique Dumas, Lalo Malcolm, María Esther Paonessa, Isabel De Grana, entre otros.
  • ¡El que fue a sevilla... perdió su silla! (1960) con Juanita Martínez, Hilda Mayo, Ligia Berg y Rita Varola.
  • Las que defienden al sexo (1964), junto a Juan Verdaguer, Juanita Martínez, Hilda Mayo, Alfredo Barbieri, Vicente Rubino, Julia Alson, Sonia Grey, Rosángela y Susana Rubio.
  • Solo para mayores (1964), con Alfredo Barbieri, Juanita, Virma González, Zulma Faiad, Silvia Scott y Julia Alson.
  • Prohibido (1965), J. Martínez, H. Mayo, Fanny Navarro, V. Rubino, Tito Climent, Norma Pons, entre otros
  • Si no es Maipo, no es revista (1967), con V. Rubino, H. Mayo, las hermanas Pons y Don Pelele.
  • Mujeres 100% (1970), estrenada en el Teatro Maipo, junto a Vicente Rubino, Hilda Mayo, Mimí Pons, Don Pelele, Marcos Zucker y Argentinita Vélez.
  • Las wifanas (1971), con Mariquita Gallegos, H. Mayo, Tito Lusiardo y Juan Carlos Mareco.
  • Buenos Aires al rojo vivo (1972), con Adolfo Stray y Violeta Montenegro.
  • Colitas de verano (1973), con dirección de Carlos A. Petit, junto a Estela Raval, Vicente Rubino, Gogó Andreu, Pedro Sombra y la vedette Elizabeth Aidil.
  • Aleluya Buenos Aires (1975)
  • Teatro de revista con Pepe Marrone (1978)
  • Masaje, sauna y revista (1980), junto a Lía Crucet.
  • Tres caraduras con suerte (1980), junto a Jorge Luz y Tini Araujo. Estrenado en el Teatro Astral.1
  • Comiquísimo (1989), junto a Marixa Balli y María Gianmaría.
  • Discografía
  • "Super verde" (1970) - DISCOS TINE
  • "Aleluya! - El supermacho" - ALOS PRODUCCIONES
  • "Picardías de Marrone" - DISCOS TINE
  • "Picardías de Marrone" (Simple) - DISCOS TINE
  • "Más Picardías! de Marrone" (Simple) - DISCOS TINE
  • "El Verdone de Marrone" - DISCOS TINE
  • "Los Trasplantes de Marrone - Orejas, costillas y dedos" - DISCOS TINE
  • "Buscado!! por matar de risa" (Simple) - DISCOS TINE
  • "El futuro astronauta - Cada vez más humor" (Simple) - DISCOS TINE
  • "Cuentos y Monólogos - Marrone al verde vivo" - PRODUCCIONES JOCAMAR